Skip to content

無毒滅蟻方法

螞蟻對溫度的反應敏感,多半在炎熱天氣活動。它們喜歡香甜的食品,如蛋糕、蜂蜜、麥芽糖、紅塘、雞蛋、水果核、肉皮、死昆蟲等。它們能辨別道路,行動極為匆忙,如果個別工蟻死亡,屍體會被運回蟻穴。但它們不耐飢餓,在沒有食物和水的情況下,經過4晝夜就會有一半死亡。

專家建議,家居螞蟻可先用開水浸淹,然後用洗衣粉投放到溝阻隔等方法防治。也可用殺滅蟑螂、蚊蟲的噴射劑,這些藥品均對小紅螞蟻有殺滅功效。不過小紅螞蟻是一種半社會性昆蟲,一般的噴射藥劑只能殺死群體中出巢活動的工蟻,蟻后、蟻王這些繁殖機器仍在巢中瘋狂繁殖。一隻蟻后每秒鐘能生出600隻小螞蟻,因此滅蟻採取全樓集體行動較為理想。最好的辦法是選擇一種適口性好、對螞蟻沒有趨避作用的藥劑毒餌,工蟻將毒餌搬回後,能夠使巢內蟻王、蟻后及幼蟲中毒身亡,達到全巢覆滅。 (泰銘:泰銘的滅蟻餌劑對此種螞蟻有特效)

利用螞蟻特點消滅之:

螞蟻多在廚房有油物食品處, 可利用這一特點將其消滅. 晚上睡覺前先將所有食物移至螞蟻去不到的地方, 再將一片肥豬肉膘放在地上, 並準備好一暖瓶開水. 第二天早上, 螞蟻聚集在肥肉膘上吃得正香, 不要驚散螞蟻, 立即用開水燙死. 這樣幾次即可消滅乾淨.

室內螞蟻種類及其防治方法

室內螞蟻對家居的危害常被人們忽視,經調查室內螞蟻主要有小黃家蟻,大頭蟻,洛氏路社蟻和臭蟻,常築巢於路邊,牆角和牆縫,危害方式主要為竊取食物,叮咬及傳播菌.針對其活動特點,可採用一些物理化學方法進行防治.如阻斷活動路線,封堵巢穴等.條件可以的情況下還可用生物激素的方法防治.

螞蟻屬節肢動物門,昆蟲綱,膜翅目.雖然其僅有一科(蟻科),但其下有360多個屬,估計應有14000種左右,我國約有300種.且其分佈廣泛,從沙漠到森林,從熱帶到寒帶,從平原到高山均有踪跡.螞蟻食性龐雜,各種動植物屍體以及有機殘渣均可成為它們的食物.所以,可以認為螞蟻有極強的適應不同環境的能力.

現在隨著我們城市建設的迅速發展,螞蟻的生存環境發生了巨大的改變,並逐漸適應了建築密集,人口稠密的城市環境,還常常侵入室內覓食,築巢.由於室內螞蟻會污染食物,破壞建築,傳播細菌,叮咬人體,因此對人類生活會造成一定的危害. 我們為更好的防治這種危害就必須了解室內螞蟻的種類及其習性,然後再針對具體情況提出一些有效的辦法.

材料與方法:

經過對家庭常見蟲害的調查統計,其中螞蟻主要有小黃家蟻,大頭蟻,洛氏路社蟻和臭蟻四種.通過對這四種螞蟻特性的分析,雖然其危害遠不及蟑螂,蒼蠅等,但對家居仍是一種隱患.所以針對其穴居和活動路徑上留下特殊化學氣味等特點,可採取如下方法清除:

1.濕布揩除:

若發現有一列或多列螞蟻活動,可用濕布揩去,並放入裝有洗衣粉水的盆中將其淹死;

洗衣粉水溝阻隔:

由於螞蟻一進入洗衣粉水便會被淹死,所以此法可用以保護一定的區域;

2.水淹:

即用澆水的方法淹掉螞蟻巢,比較適合在花盆中營巢的螞蟻.

3.化學防治:

粉塵通常採用矽酸(二氧化矽)粉等吸入性粉塵使螞蟻體內缺水而死亡;

矽酸粉蟲菊酯粉混合物:

此種方法是上法的改良,可以縮短殺滅的時間,但應避免自己吸入粉麈或將粉塵吸入室中;

化學藥劑噴霧在蟻巢口周圍及蟻路上噴灑化學藥劑可直接觸殺害蟻

此法易造成環境污染和抗性.現多用藥劑如下:

90%以上敵百蟲原液500—1000倍液噴霧;

50%敵敵畏乳油或80%敵敵畏乳油1000—1500倍液,2000—3000倍液噴霧;

0.1%除蟲菊酯煤油溶劑噴霧等.

這些方法有較好的效果,見效迅速,但不徹底,不易根絕,且易造成環境污染和抗性.

1.毒餌:

毒餌即是由化學藥劑與螞蟻喜食的食物誘餌混合而成.根據螞蟻的交哺行為,一隻工蟻取食毒餌後,只要其短時間內不死亡,就可將毒餌帶入蟻巢,引起其它個體死亡,死亡時間一般在七天之內,但螞蟻蛹不進食,因此可能存活,使除蟻不徹底.

2.保幼激素類似物毒餌:

即在餌料內配以保幼激素類似物,如抑太保(Chlorfluazuron),甲氧保幼激素(Methoprene)等,激素濃度一般為餌重的0.6%至1.5%.目前正研製向保幼激素類似物中加入增效劑,使此法更趨完善.

生活小竅門:

將雞蛋殼用火燒焦研成粉末後,撒在牆角或蟻穴附近,可置螞蟻於死地。壁櫥上有螞蟻,可放一些香菜、 芹菜等有味蔬菜,可以驅趕螞蟻。在螞蟻經常出沒的地方放一些核桃葉或菸絲、花椒,能起到驅逐螞蟻的作用。

Post a Comment

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *